12 MANFAAT BUAH PISANG
Manfaat pisang yang saya tahu hanya dapat menambah daya
ingat, namun ternyata manfaat pisang tidak hanya itu. Pisang adalah buah yang
banyak dijuampai di pedesaan maupun perkotaan dan sekaligus makanan favorit
monyet.
Kandungan dalam buah pisang yaitu : 99 kalori, protein 1.2
gram, lemak 0.2 gram, karbohidrat 25.8 miligram (mg), serat 0.7 gram, kalsium 8
mg, fosfor 28 mg, besi 0.5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0.08 mg, Vitamin C 3
mg dan air 72 gram.
Karena kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang cukup
banyak, inilah manfaat buah pisang :
1.Melancarkan peredaran darah
Pisang punya
banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya adalah membantu sistem
sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium juga
membantu denyut jantung menjadi teratur.Selain itu, pisang juga mengurangi
resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah agar normal.
2.Menyehatkan usus
Manfaat pisang
yang lain adalah menyehatkan usus dengan menghilangkan sembelit. Pisang punya
kandungan serat yang mampu mempertahankan dan memulihkan kesehatan usus. Jadi,
dari pada menggunakan obat pencahar, lebih baik mengkonsumsi pisang.
3.Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang
dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan
sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Sebuah pisang dihidangkan sebagai
pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses.
4.Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit
lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan
menambah nafsu makan dan membuat kuat.
5.Meningkatkan kesehatan otak
Pada sebuah
penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh konsumsi pisang terhadap
tingkat konsentrasi dikorelasikan. Hasilnya, pelajar yang memakan pisang 3 kali
sehari sebagai pencuci mulut terlihat mengalami peningkatan konsentrasi dan
daya tangkap.
6.Manfaat Pisang sebagai Sumber Tenaga
Buah pisang dengan
mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber
tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk
kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
7.Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita
Bagi Anda yang
kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi, maka mengkonsumsi pisang
bisa meringankan derita Anda. Kandungan vitamin B6 dalam pisang cukup tinggi
hingga membantu mengurangi kadar gula dalam darah yang merusak mood dan membuat
sakit bulanan berkurang.
8.Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang
yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe
(zat besi) tinggi.
9.Mengobati bekas gigitan nyamuk
Jika di kulit Anda
terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda bisa oleskan sedikit kulit
pisang bagian dalam ke bentol kulit tersebut. Ia akan mengurangi gatal dan
merahnya.
10.Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
Pisang juga
disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat,
yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab
satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
11.Dapat Menurunkan Berat Badan
Pisang juga
mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan
berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4
(empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari
sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut
cukup menyehatkan.
12.Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat
Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah
setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit
gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian
dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
Demikian artikel tentang manfaat buah pisang,,,semoga
bermanfaat....
0 comments :
Post a Comment