BEBERAPA ALASAN TENTANG LARANGAN MAKAN MIE INSTANT
SECARA RUTIN DAN TERUS MENERUS
Sudah berapa ratus kali Anda mendengar larangan makan mie
instant, dan berapa ratus kali pula Anda membiarkannya masuk telinga kiri
keluar telinga kanan?
Sekalipun di dalam iklan disebutkan mie instant memakai
bahan alami atau menyebut diri sebagai mie kesehatan, tetap saja tidak
dianjurkan mengonsumsi 'si menu anak kos' ini terlalu sering.
Ingin tahu alasannya?
Baca ulasan singkat
berikut:
Menghambat penyerapan
nutrisi
Mie instant akan menghambat dan membatasi penyerapan nutrisi
makanan. Terutama mereka yang di usia di bawah 5 tahun, disarankan sama sekali
tidak diberi konsumsi mie. Mie ini berbahaya apabila sampai mencegah penyerapan
nutrisi. Anak bisa kurang gizi, kerdil dan bahkan perkembangannya lambat.
Menyebabkan Kanker
Beberapa mie instant dikemas dalam styrofoam, di mana
styrofoam adalah agen penyebab kanker. Utamanya mie instant yang hanya
disajikan dengan direndam air panas, saat terkena panas, zat kimia di dalam
styrofoam ini akan ikut bereaksi. Bayangkan saja bagaimana bila ia ikut larut
dan masuk ke dalam tubuh.
Mengacaukan
metabolisme tubuh
Apabila dikonsumsi terus menerus dan dalam jangka waktu yang
panjang, maka mie instant dapat mengacaukan metabolisme tubuh. Akumulasi zat
kimia berbahaya seperti pengawet dan pewarna akan menjadi racun di dalam tubuh.
Bahayanya Propylene
glycol
Mie instant mengandung propylene glycol, sejenis bahan anti
beku yang akan mencegah mie menjadi kering. Apabila tubuh menyerap zat tersebut
maka, ia akan ditumpuk di area hati, ginjal serta liver. Menyebabkan kerusakan
pada tubuh, terutama tiga area tersebut kemudian melemahkan immune tubuh.
Bahaya bagi
pencernaan
Apabila dikonsumsi lebih dari sekali dalam sehari, maka mie
instant berpotensi membahayakan pencernaan. Problem pertama yang muncul adalah
rasa begah, susah buang air besar dan ketidaknyamanan.
Kegemukan
Mengonsumsi mie instant secara rutin juga menyebabkan
kegemukan. Jumlah lemak dan sodium yang tinggi di dalam mie instant menyebabkan
tidak dapat diserap tubuh dan akan tinggal menumpuk menjadi lemak. Tak heran
apabila ia dapat menyebabkan berat badan Anda bertambah dalam waktu singkat.
Kandungan MSG
Dan Anda perlu khawatir karena kandungan monosodium
glutamate dalam mie instant ini cukup tinggi. Mereka yang tidak tahan dan
alergi terhadap MSG biasanya akan merasa selalu haus, dada terbakar, sakit
kepala, wajah memerah dan nafas sesak.
Kandungan sodium
Mie instant juga kaya akan kandungan sodium yang dapat
menyebabkan darah tinggi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan pada ginjal.
Terutama jika sering dikonsumsi, potensi terserang penyakit tersebut sangat
tinggi.
Mie instant juga junk
food
Mie instant termasuk junk food yang mengandung karbohidrat
sangat tinggi dan tanpa tambahan vitamin, mineral atau serat. Kandungan lemak
jenuhnya juga tinggi sehingga kalori di dalamnya memberikan pengaruh buruk bagi
kesehatan.
Alangkah baiknya apabila Anda menggantikan mie instant
dengan makanan lain yang lebih sehat dan bergizi. Demi si buah hati, keluarga
dan diri Anda sendiri lho, mari hidup lebih sehat.
Sekian
0 comments :
Post a Comment