BEBERAPA ALASAN PENYEBAB MALASNYA MELAKUKAN SARAPAN PAGI
Meski sudah banyak penelitian yang mengungkapkan manfaat dan
pentingnya sarapan, namun masih banyak orang Indonesia yang belum mau melakukannya
setiap hari. Padahal sarapan berfungsi sebagai tambahan energi agar mampu
beraktivitas sepanjang hari, juga menstabilkan kadar gula darah agar terhindar
dari penyakit jantung, stroke, dan diabetes. Selain itu, sarapan juga membantu
Anda merasa lebih kenyang sepanjang hari, sehingga mencegah Anda makan
berlebihan saat makan siang.
"Pemahaman bahwa sarapan bisa membantu menjaga susana
hati, serta membantu menjaga kebugaran tubuh, memang harus terus disuarakan
supaya makin banyak orang yang peduli untuk membudayakan sarapan.
Ada beberapa alasan mengapa orang Indonesia enggan menikmati
makan pagi. Selain karena kesadaran mengenai manfaatnya yang masih kurang, ini
dia alasan lainnya:
1. Tidak ada waktu
Kebanyakan orang Indonesia susah bangun pagi. Akibatnya,
semua kegiatan pagi hari harus dilakukan terburu-buru, mulai menyiapkan baju
untuk pergi bekerja, berdandan, memilih sepatu, hingga menyiapkan kendaraan.
"Belum lagi ditambah dengan kondisi jalanan Jakarta yang macet di pagi
hari. Ini membuat orang jadi lebih terburu-buru berangkat kerja dan memilih melewatkan
sarapan," tambahnya.
Sebenarnya sarapan tidak menghabiskan waktu yang lama
asalkan Anda tahu triknya. Sesuaikan jenis sarapan Anda dengan tingkat
aktivitas dan waktu bangun tidur. Jika ternyata kesiangan dan terburu-buru
pergi, Anda bisa memilih untuk sarapan dengan sereal, roti dan susu, atau buah.
Sedangkan jika masih punya waktu senggang di pagi hari, boleh saja menyiapkan
sarapan yang lebih mengenyangkan seperti nasi uduk, nasi pecel komplet, atau
bubur manado.
2. Ribet
"Selain tidak punya waktu, banyak orang yang malas
untuk menyiapkan sarapannya sendiri karena repot. Kalau ada yang menyiapkan ya
sarapan, kalau tidak ada yang menyiapkan ya tidak sarapan," katanya.
Alasan seperti ini memang tidak bisa benarkan. Tidak repot kok menyiapkan
sarapan sendiri, karena bisa saja Anda menyiapkannya di malam hari. Misalnya,
Anda sudah membuat adonan pancake di malam hari dan tinggal memanggangnya pada
pagi hari.
Jika tak sempat atau tak mau repot masak sendiri, lihat saja
sekeliling komplek rumah atau sepanjang perjalanan ke kantor, Anda pasti akan
mudah menemukan penjual sarapan, seperti tukang roti keliling, penjual nasi
uduk, atau warung nasi. Ini bisa jadi alternatif sarapan jika tak mau repot
memasak sendiri. "Yang paling penting adalah membangkitkan kesadaran diri
dan niat untuk menjadikan sarapan sebagai ritual positif sebelum beraktivitas.
3. Tidak terbiasa
Ini yang paling banyak di kemukakan oleh orang-orang sebagai
alasan penyebab malasnya melakukan sarapan pagi karena tidak terbiasa makan
pagi, jadi kebiasaan buruk ini tidak diatasi. Bahkan banyak yang mengatakan
mencoba sarapan pagi hanya akan membuatnya mual-mual, perut yang gak enak
sehingga mengganrggu aktivitasnya nach dari pada demikian mereka lebih baik
memilih untuk tidak sarapan. Sesuatu yang dibiasakan dan secara terus menerus
di lakukann akan sulit sekali untuk dirubah maskipun itu beresiko untuk
kesehatannya.
Demikian beberapa alasan yang bisa dikemukakan, terima kasih
telah membaca.
0 comments :
Post a Comment