JENIS BAHAN MAKANAN
POKOK YANG DIBUTUHKAN OLEH TUBUH
Setiap
tubuh manusia pasti membutuhkan asupan makanan yang bernutrisi bervariasi untuk
pertumbuhan dan perkembangan seluruh organ-organ tubuh. Tentunya makanan
beranekaragam akan menghasilkan nutrisi yang bervariasi pula seperti vitamin,
protein dan karbohidrat tetap bisa dipenuhi.
Karbohidrat
bisa didapatkan dari jenis-jenis makanan pokok yang kita makan seperti dari
beras, jagung, gandum, sagu, singkong , kentang maupun dari umbi-umbian. Makanan
pokok adalah makanan yang paling utama dan paling dibutuhkan oleh tubuh.
Makanan pokok merupakan makanan yang menghasilkan sumber energi bagi tubuh.
Bahan yang dijaadikan makanan pokok biasanya bahan yang mengandung karbohidrat.
Beras
Jenis
– jenis beras :
- Beras biasa
- Beras merah
- Beras hitam
- Ketan ( beras ketan )
- Ketan hitam ( merupakan versi ketan dari
beras hitam )
Beras
bisa dibuat menjadi : nasi, ketupat,
lontong, bubur, dan tepung beras
Jagung
Jagung merupakan tanaman semusim ( annual ). Satu siklus
hidupnya diselesaikan dalam 80 – 150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan
tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.
Kandungan
gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
1. Kalori : 355 Kalori
2. Protein : 9,2 gr
3. Lemak : 3,9 gr
4. Karbohidrat : 73,7 gr
5. Kalsium : 10 mg
6. Fosfor : 256 mg
7. Ferrum : 2,4 mg
8. Vitamin A : 510 SI
9. Vitamin B1 : 0,38 mg
10.Air
: 12 gr
Jagung
bisa dibuat menjadi : tepung jagung, sop, popcorn, bakwan, pudding, dan bubur.
Gandum
Gandum
(Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang
kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung
terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Gandum
bisa dibuat menjadi : roti, mie, sereal, tepung terigu, biskuit, dan kue
Sagu
Sagu
adalah tepung atau olahannya yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia
atau "pohon sagu" (Metroxylon sago Rottb.). Tepung sagu memiliki
karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan,
tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka
sehingga namanya acap kali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda.
Sagu
bisa dibuat menjadi : papeda, bubur, kue kering, tepung sagu, dan mie
Singkong
Singkong,
yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan
tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas
sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Singkong
bisa dibuat menjadi : tape, keripik, getuk, tepung tapioka, roti, dan bubur.
Ubi Jalar
Ubi
jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya.
Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi
(karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber
makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi
jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias
karena keindahan daunnya.
Ubi
jalar bisa dibuat menjadi : es krim, keripik, roti, getuk, dan bubur.
Kentang
Kentang
(Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi
batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang
sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada
awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Penjelajah
Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan
tanaman ini pada abad XVI. Dengan cepat menu baru ini tersebar di seluruh
bagian Eropa. Dalam sejarah migrasi orang Eropa ke Amerika, tanaman ini pernah
menjadi pemicu utama perpindahan bangsa Irlandia ke Amerika pada abad ke-19, di
kala terjadi wabah penyakit umbi di daratan Irlandia yang diakibatkan oleh
jenis jamur yang disebut ergot.
KENTANG
bisa dibuat menjadi : keripik, perkedel, kentang goreng, dan kue.
Sekian
dan terima kasih...
0 comments :
Post a Comment