JENIS BAHAN MAKANAN POKOK YANG DIBUTUHKAN OLEH TUBUH

Written By putrajunio on Sunday, December 22, 2013 | 3:19 PM

JENIS BAHAN MAKANAN POKOK YANG DIBUTUHKAN OLEH TUBUH

Setiap tubuh manusia pasti membutuhkan asupan makanan yang bernutrisi bervariasi untuk pertumbuhan dan perkembangan seluruh organ-organ tubuh. Tentunya makanan beranekaragam akan menghasilkan nutrisi yang bervariasi pula seperti vitamin, protein dan karbohidrat tetap bisa dipenuhi.
Karbohidrat bisa didapatkan dari jenis-jenis makanan pokok yang kita makan seperti dari beras, jagung, gandum, sagu, singkong , kentang maupun dari umbi-umbian. Makanan pokok adalah makanan yang paling utama dan paling dibutuhkan oleh tubuh. Makanan pokok merupakan makanan yang menghasilkan sumber energi bagi tubuh. Bahan yang dijaadikan makanan pokok biasanya bahan yang mengandung karbohidrat.

Beras
Jenis – jenis beras :
-    Beras biasa
-    Beras merah
-    Beras hitam
-    Ketan ( beras ketan )
-    Ketan hitam ( merupakan versi ketan dari beras hitam )
Beras bisa dibuat menjadi :  nasi, ketupat, lontong, bubur, dan tepung beras

Jagung
       Jagung merupakan  tanaman semusim ( annual ). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80 – 150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
1.    Kalori : 355 Kalori
2.   Protein : 9,2 gr
3.   Lemak : 3,9 gr
4.   Karbohidrat : 73,7 gr
5.   Kalsium : 10 mg
6.   Fosfor : 256 mg
7.   Ferrum : 2,4 mg
8.   Vitamin A : 510 SI
9.   Vitamin B1 : 0,38 mg
10.Air : 12 gr
Jagung bisa dibuat menjadi : tepung jagung, sop, popcorn, bakwan, pudding, dan bubur.

Gandum
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Gandum bisa dibuat menjadi : roti, mie, sereal, tepung terigu, biskuit, dan kue

Sagu
Sagu adalah tepung atau olahannya yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau "pohon sagu" (Metroxylon sago Rottb.). Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya acap kali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda.
Sagu bisa dibuat menjadi : papeda, bubur, kue kering, tepung sagu, dan mie

Singkong
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Singkong bisa dibuat menjadi : tape, keripik, getuk, tepung tapioka, roti, dan bubur.

Ubi Jalar
Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.
Ubi jalar bisa dibuat menjadi : es krim, keripik, roti, getuk, dan bubur.

Kentang
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini pada abad XVI. Dengan cepat menu baru ini tersebar di seluruh bagian Eropa. Dalam sejarah migrasi orang Eropa ke Amerika, tanaman ini pernah menjadi pemicu utama perpindahan bangsa Irlandia ke Amerika pada abad ke-19, di kala terjadi wabah penyakit umbi di daratan Irlandia yang diakibatkan oleh jenis jamur yang disebut ergot.
KENTANG bisa dibuat menjadi : keripik, perkedel, kentang goreng, dan kue.
Sekian dan terima kasih...



Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit

Ditulis Oleh : putrajunio ~ The Secret Blog

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul JENIS BAHAN MAKANAN POKOK YANG DIBUTUHKAN OLEH TUBUH yang ditulis oleh The Secret Blog yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

Blog, Updated at: 3:19 PM

0 comments :

Post a Comment

The Secret Blog © 2014. All Rights Reserved.
SEOCIPS Areasatu