MANFAAT KARBOHIDRAT DAN GANGGUAN YANG TIMBUL AKIBAT KEKURANGAN
KARBOHIDRAT
Apa itu
Karbohidrat...?
Akibat Kekurangan Karbohidrat - Gangguan Akibat Kekurangan
Karbohidrat adalah dapat mengakibatkan kerusakan jaringan, penyakit akibat
kekurangan glukosa dalam darah (hypoglisemia), dan penyakit yang sering adalah
menyerang anak balita yaitu penyakit marasmus.
Karbohidrat adalah merupakan salah satu dari enam zat yang
dibutuhkan oleh tubuh dan harus selalu ada di dalam makanan, dengan jumlah yang
sesuai dengan kebutuhan. zat gizi lainnya adalah protein, lemak, vitamin,
mineral dan air.
Pengertian Karbohidrat adalah zat organik yang mengandung
elemen-elemen karbon, hidrogen dan oksigen. Contoh Karbohidrat terdapat pada
makanan nabati (yang berasal dari tumbuhan dan sayur-sayuran) baik berupa gula
sederhana, heksosa, pentose, maupun karbohidrat dengan berat molekul yang
tinggi. Contohnya terdapat pada pati, pectin, selulosa dan lignin.
Penyakit Akibat
Kekurangan Karbohidrat
Kekurangan asupan makanan yang mengandung karbohidrat dapat
mengakibatkan penyakit di antaranya adalah penyakit yang sering mengenai anak
balita (di bawah lima tahun) disebut juga penyakit marasmus.
Ciri-ciri penyakit marasmus
Selalu merasa
kelaparan
Anak sering
menangis
Tubuh menjadi
sangat kurus, biasanya pada anak yang terkena penyakit busung lapar
Kulit menjadi
keriput
Pernapasan
terganggu akibat tekanan darah dan detak jantung yang tidak stabil
Penyakit marasmus
sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kematian apabila tidak ditangani secara
serius
Penyakit marasmus
akan mengakibatkan tumbuh kembang anak menjadi terhambat, perkembangan
kecerdasannya menjadi lambat, dan tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada
perkembangan psikologisnya
Agar penyakit maramus tidak mengenai balita Anda, sebaiknya
mengenal beberapa makanan yang mengandung karbohidrat dan dampak dari
kekurangan dan kelebihan mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat.
Manfaat Karbohidrat –
Makanan Berkarbohidrat
Sumber tenaga
untuk tubuh
untuk cadangan
tenaga (yang terbentuk dalam simpanan lemak);memberikan rasa kenyang.
Suatu zat
digolongkan KH apabila molekulnya tersusun oleh atom carbon (C), hidrogen (H)
dan oksigen (O) dengan perbandingan 1:2:1.
Sumber Karbohidrat
secara kompleks terbagi menjadi dua kelompok yaitu:
1. Karbohidrat yang dapat dicerna
Karbohidrat yang dapat dicerna, contohnya adalah amylum
yaitu pati dan tepung padi-padian dan umbi-umbian. Glikogen adalah karbohidrat
kompleks yang terdapat pada hewan yaitu pada bagian daging dan hati.
2. Karbohidrat yang tidak dapat dicerna
Contohnya adalah fiber atau yang terdapat pada buah-buahan,
sayur-sayuran, kacang-kacangan dan selaput ari pada bulir-bulir padi. Walaupun
tidak dapat dicerna, serat makanan basih berguna bagi tubuh karena dapat
mengenyangkan, memperlancar buang air besar, menghambat penyerapan kolesterol
dan glukosa pada makanan.
Oleh karenanya serat banyak digunakan untuk mengobati
penyakit tertentu. Salah satunya adalah untuk menurunkan kadar gula dan
kolesterol darah yang tinggi. Oleh karena itu, makanan yang mengandung serat
banyak dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalankan diet (penurunan berat
badan), susah buang air besar, hiperkolesterolemia dan diabetes mellitus.
Demikian sekilah tentang karbohidrat,,,semoga bermanfaat....
0 comments :
Post a Comment