MANFAAT KARBOHIDRAT DAN GANGGUAN YANG TIMBUL AKIBAT KEKURANGAN KARBOHIDRAT

Written By putrajunio on Sunday, December 8, 2013 | 9:29 PM

MANFAAT KARBOHIDRAT DAN GANGGUAN YANG TIMBUL AKIBAT KEKURANGAN KARBOHIDRAT

Apa itu Karbohidrat...?
Akibat Kekurangan Karbohidrat - Gangguan Akibat Kekurangan Karbohidrat adalah dapat mengakibatkan kerusakan jaringan, penyakit akibat kekurangan glukosa dalam darah (hypoglisemia), dan penyakit yang sering adalah menyerang anak balita yaitu penyakit marasmus.
Karbohidrat adalah merupakan salah satu dari enam zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan harus selalu ada di dalam makanan, dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. zat gizi lainnya adalah protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
Pengertian Karbohidrat adalah zat organik yang mengandung elemen-elemen karbon, hidrogen dan oksigen. Contoh Karbohidrat terdapat pada makanan nabati (yang berasal dari tumbuhan dan sayur-sayuran) baik berupa gula sederhana, heksosa, pentose, maupun karbohidrat dengan berat molekul yang tinggi. Contohnya terdapat pada pati, pectin, selulosa dan lignin.
Penyakit Akibat Kekurangan Karbohidrat
Kekurangan asupan makanan yang mengandung karbohidrat dapat mengakibatkan penyakit di antaranya adalah penyakit yang sering mengenai anak balita (di bawah lima tahun) disebut juga penyakit marasmus.
Ciri-ciri penyakit marasmus
    Selalu merasa kelaparan
    Anak sering menangis
    Tubuh menjadi sangat kurus, biasanya pada anak yang terkena penyakit busung lapar
    Kulit menjadi keriput
    Pernapasan terganggu akibat tekanan darah dan detak jantung yang tidak stabil
    Penyakit marasmus sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kematian apabila tidak ditangani secara serius
    Penyakit marasmus akan mengakibatkan tumbuh kembang anak menjadi terhambat, perkembangan kecerdasannya menjadi lambat, dan tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada perkembangan psikologisnya
Agar penyakit maramus tidak mengenai balita Anda, sebaiknya mengenal beberapa makanan yang mengandung karbohidrat dan dampak dari kekurangan dan kelebihan mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat.
Manfaat Karbohidrat – Makanan Berkarbohidrat
    Sumber tenaga untuk tubuh
    untuk cadangan tenaga (yang terbentuk dalam simpanan lemak);memberikan rasa kenyang.
    Suatu zat digolongkan KH apabila molekulnya tersusun oleh atom carbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O) dengan perbandingan 1:2:1.
Sumber Karbohidrat secara kompleks terbagi menjadi dua kelompok yaitu:
1. Karbohidrat yang dapat dicerna
Karbohidrat yang dapat dicerna, contohnya adalah amylum yaitu pati dan tepung padi-padian dan umbi-umbian. Glikogen adalah karbohidrat kompleks yang terdapat pada hewan yaitu pada bagian daging dan hati.
2. Karbohidrat yang tidak dapat dicerna
Contohnya adalah fiber atau yang terdapat pada buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan dan selaput ari pada bulir-bulir padi. Walaupun tidak dapat dicerna, serat makanan basih berguna bagi tubuh karena dapat mengenyangkan, memperlancar buang air besar, menghambat penyerapan kolesterol dan glukosa pada makanan.
Oleh karenanya serat banyak digunakan untuk mengobati penyakit tertentu. Salah satunya adalah untuk menurunkan kadar gula dan kolesterol darah yang tinggi. Oleh karena itu, makanan yang mengandung serat banyak dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalankan diet (penurunan berat badan), susah buang air besar, hiperkolesterolemia dan diabetes mellitus.
Demikian sekilah tentang karbohidrat,,,semoga bermanfaat....

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit

Ditulis Oleh : putrajunio ~ The Secret Blog

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul MANFAAT KARBOHIDRAT DAN GANGGUAN YANG TIMBUL AKIBAT KEKURANGAN KARBOHIDRAT yang ditulis oleh The Secret Blog yang berisi tentang : Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

Blog, Updated at: 9:29 PM

0 comments :

Post a Comment

The Secret Blog © 2014. All Rights Reserved.
SEOCIPS Areasatu