CIRI-CIRI AIR YANG BERKUALITAS BAIK
Kualitas air yang baik sangatlah diperlukan untuk kebutuhan
hidup manusia, hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu kita perlu mengetahui
ciri-ciri kualitas air yang baik untuk dikonsumsi khususnya oleh manusia.
Berikut ini kita membahas tentang kualitas air yang baik
secara fisik. Kualitas air yang baik secara fisik adalah;
1. Rasa
Kualitas air bersih yang baik adalah tidak berasa. Rasa
dapat ditimbulkan karena adanya zat organik atau bakteri.usur lain yang masuk
kedalam badan air
2. Bau
Kualitas air bersih yang baik adalah tidak berbau, karena
bau ini dapat ditimbulkan oleh pembusukan zat organik seperti bakteri serta
kemungkinan akibat tidak langsung dari pencemaran lingkungan, terutama sistem
sanitasi.
3. Warna
Kualitas air yang baik adalah air yang bening atau tidak
berwarna, ini menunjukkan bahwa tidak terdapat bakteri dan zat-zat yang tercemar
di dalamnya.
4. Suhu
Secara umum, kenaikan suhu perairan akan mengakibatkan
kenaikan aktifitas biologi sehingga akan membentuk O2 lebih banyak lagi. Kenaikan suhu perairan secara alamiah
biasanya disebabkan oleh aktifitas penebangan vegetasi di sekitar sumber air
tersebut, sehingga menyebabkan banyaknya cahaya matahari yang masuk tersebut
mempengaruhi akuifer yang ada secara langsung atau tidak langsung.
5. Kekeruhan
Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan
organik dan anorganik, kekeruhan juga dapat mewakili warna. Sedang dari segi
estetika kekeruhan air dihubungkan dengan kemungkinan hadirnya pencemaran
melalui buangan sedang warna air tergantung pada warna buangan yang memasuki
badan air.
6. TDS atua jumlah
zat padat terlarut (total dissolved solids)
Adalah bahan padat yang tertinggal sebagai residu pada
penguapan dan pengeringan pada suhu 103 C – 105 C dalam portable water
kebanyakan bahan bakar terdapat dalam bentuk terlarut yang terdiri dari garam
anorganik selain itu juga gas-gas yang terlarut.
Kandungan total solids pada portable water biasanya
berkisaran antara 20 sampai dengan 1000 mg/l dan sebagai suatu pedoman
kekerasan dari air akan meningkatnya total solids, disamping itu pada semua
bahan cair jumlah koloit yang tidak terlarut dan bahan yang tersuspensi akan
meningkat sesuai derajat dari pencemaran (sutrisno, 1991).
Zat padat selalu terdapat dalam air dan kalau jumlahnya
terlalu banyak tidak baik sebagai air minum, banyaknya zat padat yang
diisyaratkan untuk air minum adalah kurang dari 500 mg/l. Pengaruh yang
menyangkut aspek kesehatan dari pada penyimpangan kualias air minum dalam hal
total solids ini yaitu bahwa air akan memberikan rasa tidak enak pada lidah dan
rasa mual
Sekian dan terimakasih, semoga kita semua selalu dalam
keadaan yang sehat.
0 comments :
Post a Comment