MANFAAT DAN KHASIAT DAUN DAN BUAH JAMBU BIJI BAGI KESEHATAN
Jambu biji memiliki nama latin Psidium guajava dan termasuk
dalam keluarga Myrtaceae. Di beberapa daerah di Indonesia, jambu biji dikenal
dengan nama jambu siki atau jambu klutuk. Nama jambu klutuk diberikan karena
ketika dimakan, bijinya keras berbunyi klutuk klutuk.
Buah jambu biji memiliki rasa yang manis meski ada juga yang
rasanya sangat asam. Daging buahnya berwarna merah muda ada juga yang putih.
Bijinya keras, sangat banyak dan kecil-kecil. Akan tetapi, sekarang ada
varietas unggul dimana rasanya sangat manis dan hampir tanpa biji.
Kandungan Gizi dalam
100 gram buah jambu biji.
Energi 49 kal
Protein 0,9 g
Lemak (0,3) g
Karbohidrat 12,2 g
Serat 5,6 g
Kalsium 14 mg
Fosfor 28 mg
Zat Besi 1,1 mg
Vitamin A 25 IU
Vitamin B1 0,02 mg
Vitamin C 87 mg
Air 86 g
Manfaat dan Khasiat
Buah Jambu Biji
Selain rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah jambu
biji juga bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa khasiat dari jambu
biji untuk kesehatan:
Menyembuhkan Infeksi
Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, buah ini dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi saat menderita radang
tenggorok atau flu, akan mempercepat penyembuhan akibat infeksi.
Mencegah Kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid
membuat jambu biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat
produksi nitrosamin, zat pemicu kanker. Vitamin C yang cukup dalam darah juga
mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker
paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. Likopen dalam jambu merah mampu
menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker.
Mengatasi Penyakit
Jantung Koroner
Kadar kalium pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih
teratur. Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat
mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab jantung
koroner.
Menurunkan Tekanan
Darah Tinggi
Jambu biji juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena
kadar kaliumnya, juga seratnya yang mengikat lemak.
Antiradang dan
Antivirus
Vitamin C-nya berperan membentuk kolagen yang bermanfaat
untuk penyembuhan luka. Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai
antiradang, antialergi, dan antivirus.
Khasiat Lainnya
Menurut penelitian, daun jambu klutuk dapat membantu
menaikkan kadar trombosit pada penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang
kerap dijus lalu diberikan pada penderita demam berdarah tidak berkhasiat
menaikkan kadar trombosit tetapi lebih sebagai suplai cairan yang banyak hilang
akibat penurunan trombosit.
Itulah penjelasan mengenai manfaat dan khasiat serta
kandungan nutrisi dalam jambu biji. Semoga bermanfaat....
0 comments :
Post a Comment